Vai al sito parlamento.it Vai al sito camera.it

Portale storico della Camera dei deputati

Documenti ed Atti

XV Legislatura della repubblica italiana

MOZIONE 1/00032 presentata da BORDO MICHELE (L' ULIVO) in data 27/09/2006

Atto Camera Mozione 1-00032 presentata da MICHELE BORDO mercoledì 27 settembre 2006 nella seduta n.043 La Camera, premesso che: ad ottobre del 2005 è stato ultimato il trasferimento della sede dell'Autorità Europea per la Sicurezza Alimentare (EFSA) da Bruxelles a Parma, città individuata dal Consiglio europeo quale sede permanente dell'organismo scientifico destinato a fornire pareri scientifici indipendenti relativamente alle questioni inerenti la sicurezza alimentare; il regolamento istitutivo, approvato il 28 gennaio 2002 dal Parlamento europeo e dal Consiglio europeo, stabilisce i principi ed i requisiti di base del diritto alimentare e assegna all'EFSA il compito di costruire e coordinare una rete in grado di realizzare una stretta collaborazione con le Autorità nazionali che operano nello stesso campo; da ciò è discesa la necessità di attivare le procedure per la costituzione di una autorità per la sicurezza alimentare in Italia, organismo scientifico indipendente sebbene funzionalmente collegato al Ministero della Salute; atti in tal senso sono già stati compiuti nella precedente legislatura su esplicita volontà del Ministro delle Politiche Agricole e Forestali, On. Gianni Alemanno, poiché a tale Ministero spetta, opportunamente, il compito di esprimere un parere, trattandosi di un'Autorità i cui atti avranno conseguenze immediate e dirette sulla produzione di alimenti; nei primi mesi del 2005 è stato costituito a Foggia il Comitato tecnico-istituzionale per la strutturazione e il sostegno della candidatura del capoluogo della Capitanata a sede dell'Autorità stessa. Coordinati dalla Provincia di Foggia, ne fanno parte o ne condividono l'operato: l'Università degli Studi di Foggia, la Camera di Commercio di Foggia, tutti gli Enti locali, le associazioni di categoria, le organizzazioni sindacali e gli enti di ricerca che operano nel territorio foggiano; nel maggio del 2005 è stato costituito il Comitato scientifico incaricato di strutturare la proposta del territorio al Governo, proposta ufficializzata il 13 settembre 2005 nel corso di un incontro tra i rappresentanti delle istituzioni locali e l'allora ministro per le Politiche Agricole e Forestali, On. Gianni Alemanno; a rafforzare l'indicazione di Foggia quale sede dell'Autorità per la Sicurezza Alimentare, il 31 maggio del 2005 è stato approvato dalla Giunta della Regione Puglia, all'unanimità, un atto di sostegno alla candidatura; la candidatura di Foggia a sede dell' Authority nazionale per la sicurezza alimentare è fondata su alcuni pilastri: la rilevanza della produzione agricola e agroalimentare; la presenza di centri di formazione e di ricerca di eccellenza che operano nel settore agricolo e agroalimentare; la produzione agricola foggiana è pari a quella dell'intero Molise o dell'intera Basilicata; sul fronte agroalimentare, Foggia ospita il più importante pastificio del Gruppo Barilla, dopo quello storico di Parma, e si appresta ad ospitare il più grande impianto di trasformazione di pomodoro del Sud dell'Italia; lo sviluppo della filiera agricola è stato sollecitato o assecondato dai centri di ricerca, alcuni dei quali storici, presenti nel territorio provinciale: l'Istituto Sperimentale per la cerealicoltura, l'Istituto per le colture foraggere, l'Istituto Sperimentale per la Zootecnia, l'Istituto Zooprofilattico Sperimentale di Puglia e Basilicata, il Lachimer (Laboratorio Chimico Merceologico della Camera di Commercio), l'Istituto per lo studio degli ecosistemi costieri del CNR di Lesina; il Servizio Igiene e prevenzione dell'Asl FG/3; all'interno dell'Università di Foggia, grazie anche alla presenza della Facoltà di Agraria, si sono inoltre sviluppate strutture di assoluto rilievo in campo scientifico: il Biopolo Dauno e il Centro di Ricerca Interdisciplinare Bioagromed. Da ultimo, la Regione Puglia ha individuato nella provincia di Foggia la sede ideale per il Distretto Agroalimentare Regionale, destinato alla promozione dell'innovazione in agricoltura; il Presidente della Regione Puglia, On. Nichi Vendola, ha affermato: «Credo che la Puglia sia il territorio che merita di ospitare la sede dell' Authority agroalimentare. Credo che sia la sede naturale e che possa investire in questo strumento come uno strumento importante. La sede naturale è Foggia, e le argomentazioni che militano per la scelta foggiana sono forti»; il Sottosegretario alle Politiche Agricole Alimentari e Forestali, On. Gianni Mongiello, titolare della delega alla costituzione dell'Autorità per la Sicurezza Alimentare, ha ribadito che «Foggia ha tutte le carte in regola per ottenere questo riconoscimento: produzioni, centri di ricerca, tradizioni, storia»; il Ministro per Politiche Agricole Alimentari e Forestali, On. Paolo De Castro, ha pubblicamente dichiarato: «Noi ci impegniamo a lavorare e valorizzare il territorio. E a sostenere la candidatura di Foggia per il focal point che servirà come unità di raccordo e coordinamento di tutte le istituzioni che fanno capo all' Authority di Parma», impegna il Governo ad assumere, in tempi rapidi e certi, gli atti necessari all'istituzione dell'Autorità Nazionale per la Sicurezza Alimentare; se non intenda il Governo indicare Foggia quale sede dell'Autorità stessa. (1-00032) «Bordo, Leone, Antonio Pepe, Caldarola, Carbonella, Vico, Grassi, Fitto, Bellanova, Servodio, Nicola Rossi, Tomaselli, Sasso».